Гафаров Хакимджан Мухаметович

Материал из Энциклопедия Усть-Ишимского района
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гафаров Хакимджан Мухаметович. Ветеран Великой Отечественной войны.
Гафаров Хакимджан Мухаметович

Гафаров Хакимджан Мухаметович (09.05.1922 – 06.01.1998) - участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 9 мая 1922 года в д. Ильчебага Саргатской волости Тарского уезда в крестьянской семье. Образование – два курса Тобольского педагогического училища. До войны работал учителем в д. Эбаргуль.

Призван на действительную службу 8 августа 1941 года Усть-Ишимским РВК. С августа 1941 по май 1942 гг. – курсант 1-й объединенной школы авиационной эскадрильи. С мая 1942 по февраль 1943 гг. – воздушный стрелок 47-й отдельной авиационной эскадрильи. С февраля 1943 по февраль 1944 гг. – воздушный стрелок 26-го штурмового авиаполка. С февраля 1944 по апрель 1947 гг. – воздушный стрелок, воздушный стрелок старший, командир отделения 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного Краснознамённого полка 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова дивизии военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.

Член КПСС с 1944 года.

Приказом от 15 июня 1944 года гвардии младший сержант, воздушный стрелок 2-й авиационной эскадрильи Гафаров Хакимджан Мухаметович награждён медалью «За отвагу». Из приказа о награждении: «... за образцовое выполнение с 27 февраля по 14 июня 1944 года 18 боевых вылетов на самолёте Ил-2 по штурмовке войск, военных объектов и кораблей противника в Финском заливе и проявленные при этом смелость, решительность и отвагу».

За образцовое выполнение 38 боевых заданий командования на самолёте Ил-2 и проявленные при этом смелость, решительность и инициативу гвардии сержант, воздушный стрелок старший 2-й авиационной эскадрильи Гафаров Хакимджан Мухаметович Приказом от 7 ноября 1944 года награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа (орфография сохранена): «За период пребывания в полку с 28 февраля 1944 года произвёл 51 успешный боевой вылет на самолёте Ил-2. Летал на штурмовку кораблей противника в Финском заливе, Нарвском заливе в районе Тойло, Кунда, Хора-Лахти; Выборгском заливе — Киркомансаари, Курсало; Чудском озере. Участник прорыва обороны противника на Карельском перешейке и Нарвском участке Ленинградского фронта, десантных операциях нашего флота на островах в Выборгском заливе.

За это количество боевых вылетов в составе экипажа в группе уничтожил и повредил ТР — 3, СКР (сторожевой корабль) — 12, ТШ — 8, МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия) — 1, СКА (сторожевой катер) — 4, БДБ (быстроходная десантная баржа) — 13, ТК (танковый корпус) — 1, барж — 5, катеров — 2, буксиров — 2, батарей — 3, складов — 8, автоматов — 14, автомашин — 8, миномётных батарей — 1, батарей зенитной ЗА (зенитной артиллерии) — 2, живой силы до 50 человек.

...Летает смело, умело и грамотно использует в бою вверенное ему оружие. В воздухе осмотрителен, бдительно охраняет свой самолёт от атак истребителей противника. Инициативен, проявляет разумную инициативу, всемерно помогая командиру своего экипажа выполнять боевую задачу.

Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий командования гвардии сержантом Гафаровым.

19 июня 1944 года в группе 11 Ил-2 под сильным огнём зенитной артиллерии произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в районе мыса Ристиниеми. Бомбо-штурмовым ударом в группе в составе экипажа потоплен транспорт.

25 июля 1944 года за один день произвёл 3 боевых вылета. Обеспечивая форсирование нашими войсками р. Нарва, в группе четырёх самолётов Ил-2 смело и решительно подавлял огневые точки противника, находясь над целью по 15-20 минут до полного израсходования боезапаса.

5 августа 1944 года в группе 8 самолётов Ил-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в заливе Хора-Лахт. Выполняя боевое задание на полный радиус действия самолёта Ил-2 с подвесными бачками, преодолел сильный заградительный огонь зенитной артиллерии и автоматов с берега и кораблей. В результате атаки потоплена 1 БДБ (быстроходная десантная баржа) и повреждён 1 СКР (сторожевой корабль).

Эффективность бомбо-штурмовых ударов подтверждена фотоснимками и ведущими групп самолётов истребителей сопровождения 14-го гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого полка...».

За образцовое выполнение 20 боевых заданий командования на самолёте Ил-2 и проявленные при этом мужество, решительность и находчивость гвардии сержант, воздушный стрелок старший 1-й авиационной эскадрильи Гафаров Хакимджан Мухаметович награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа (орфография сохранена): «Участие в боевых действиях в Отечественной войне против немецких захватчиков принимает с февраля 1944 года. Всего за время Отечественной войны на самолёте Ил-2 произвёл 72 успешных боевых вылета.

За это количество боевых вылетов в группе уничтожил и повредил ТР — 5, СКР (сторожевой корабль) — 2, СКА (сторожевой катер) — 7, БДБ (быстроходная десантная баржа) — 18, ТКА (торпедный катер) — 6, бронекатеров — 5, буксиров — 5, пирс — 1, барж — 4, ТШ — 4, СДБ (самоходная десантная баржа) — 3, ММ — 1, танков — 2, автомашин — 3, подвод — 8, взорвано складов с боеприпасами — 9. В воздушном бою в группе с воздушными стрелками других самолётов сбил один ФВ-190. За образцовое выполнение боевых заданий командования в Отечественной войне против немецких захватчиков награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После награждения вновь произвёл 20 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, при этом в составе экипажа в группе уничтожил и повредил ТР — 4, буксиров — 2, ТШ — 2, СДБ (самоходная десантная баржа) — 3, барж — 2, парусных шхун — 1, СКР (сторожевой корабль) — 3, СКА (сторожевой катер) — 2, БДБ (быстроходная десантная баржа) — 2, ММ — 1, подавлен огонь 21 миномётной точки и разрушено 5 зданий.

Два раза отражал атаки самолётов (истребителей) противника ФВ-190. В бою ведёт себя смело и решительно. В воздухе осмотрителен, бдительно охраняет свои самолёты от атак самолётов (истребителей) противника. Вверенным ему боевым оружием владеет умело и грамотно. Летал на штурмовку кораблей противника в Финском и Рижском заливах. Особенно отличился в операции по уничтожению кораблей противника на переходах и базах острова Эзель, Свинемюнде и уничтожению группировки противника на полуострове Церель.

Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий командования воздушным стрелком старшим, гвардии сержантом Гафаровым.

6 октября 1944 года в составе экипажа в группе 9 самолётов Ил-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в районе 3-4 км от о. Абрука. При отходе от цели группа была атакована 4 самолётами (истребителями) противника ФВ-190. Один из них атаковал его самолёт. Метким огнём из своего пулемёта он отразил две атаки противника.

25 октября 1944 года в составе экипажа в группе 5 самолётов Ил-2 произвёл боевой вылет на подавление огневых точек противника на полуострове Церель. В районе цели группа самолётов Ил-2 была атакована 4 самолётами (истребителями) противника ФВ-190. Вместе с воздушными стрелками других самолётов сбил один самолёт противника ФВ-190.

4 мая 1945 года в составе экипажа в группе 16 самолётов Ил-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в районе 15 км севернее Свинемюнде.

В результате прямых попаданий двух ФАБ-250 в группе в составе экипажа потопил 1 ММ и 1 КТШ (катерный тральщик).

4 мая 1945 года в составе экипажа в группе 16 самолётов Ил-2 произвёл штурмовку кораблей противника в районе 25-30 км севернее Свинемюнде. Бомбо-штурмовым ударом потопил ТР — 1 и повредил СКР (сторожевой корабль) — 1...».

Уволен в запас 12 апреля 1947 года. Вернулся в деревню Ильчебага. После войны работал в колхозе имени Ворошилова главным бухгалтером, бригадиром комплексной бригады. Участвовал в работе партийной организации.

Умер Хакимджан Мухаметович 6 января 1998 года. Похоронен в деревне Ильчебага.

Семья

Жена – Гафарова Шамсинагар Шакирчановна (ветеран Великой Отечественной войны).

Сын – Гафаров Шамиль Хакимджанович (работал водителем в колхозе имени Ворошилова, умер в 1979 году).

Сын – Гафаров Рамиль Хакимджанович (работал главным механиком в колхозе в с. Слободчики, умер в 2023 году).

Дочь – Кузнецова (Гафарова) Зайния Хакимджановна (работала в сфере информационных технологий в разных организациях в г. Новосибирске, в данное время на заслуженном отдыхе).

Дочь – Гафарова Фания Хакимджановна (работала бухгалтером в детском саду в г. Тюмень, в настоящее время на заслуженном отдыхе).

Сын - Гафаров Газинур Хакимджанович (индивидуальный предприниматель (г. Ханты- Мансийск).

Сын – Гафаров Динар Хакимджанович (работал слесарем технологического оборудования в «Роснефти», в данное время на заслуженном отдыхе).

Дочь – Гафарова Файруза Хакимджановна (капитан запаса, на пенсии).

Сын – Гафаров Эльвар Хакимджанович (техник электромонтажных работ в АО «ГК «Элетрощит» - ТМ Самара»).

Сын – Гафаров Суфиян Хакимджанович (строитель ООО «Омскхлебопродукт», строительный участок).

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Юбилейные медали