Сургутсков Максим Захарович

Материал из Энциклопедия Усть-Ишимского района
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сургутсков Максим Захарович. Участник Великой Отечественной войны, советско-японской войны.
Сургутсков Максим Захарович

Сургутсков Максим Захарович (03.02.1915 — 28.01.1999) — участник Великой Отечественной войны, советско-японской войны.

Биография

Родился 3 февраля 1915 года в с. Реполово (территория современной Тюменской области) в крестьянской семье. Образование — 4 класса.

Весной 1928 года семья Сургутсковых переехала в п. Барсучья Грива. Отец работал пекарем, мать была домохозяйкой. Максим Захарович с братом трудились на заготовке леса.

Весной 1929 года Сургутсковы переехали в деревню Воронино-Яя. Отец сапожничал, Максим Захарович с братом работали по найму у кулаков. Осенью того же года семья Сургутсковых переехала в с. Причулымка (Успенка) Первомайского района. Отец сапожничал, брат Максима Захаровича трудился секретарём сельсовета. Летом 1930 года Максим Захарович с братом под руководством отца работали бакенщиками на реке Чулым. Отец умер в декабре того же года.

Летом 1931 года Сургутсковы переехали в п. Батурино на судостроительную верфь. Мать работала в столовой, брат — на верфи, табельщиком, Максим Захарович учился в ФЗУ судостроителей.

В 1932 году семья Сургутсковых вернулась в с. Реполово. Вскоре Максима Захаровича забрал к себе в п. Берёзово (территория Ханты-Мансийского округа) двоюродный брат Роман Прокопьевич Сургутсков, который работал в РОНО. Максим Захарович получил направление от РОНО, мандат учителя по ликвидации неграмотности среди коренного населения — манси. Для того, чтобы начать педагогическую деятельность, Максим Захарович добрался на катере по р. Сосьве в Шайтанские юрты (зимние юрты манси). Он обучал детей и взрослых русскому языку, позже - мансийскому.

Летом 1933 года Максим Захарович переехал в с. Реполово, где жили мать, брат и сестра. Работал на почте, на газетном узле, на радиоузле. В сентябре того же года поступил учиться в Тобольское ФЗУ связи на электро- и радиотехника. В августе 1934 года после сдачи экзаменов был направлен на практику в г. Ханты-Мансийск, спустя месяц отправлен к месту работы в с. Мужи — центр Шурышкарского района. Трудился на радиоузле.

1 января 1937 год женился на Марии Николаевне Шалагиной. Летом того же года с женой переехал в с. Реполово к матери.

В сентябре того же года призван на службу. Служил в Хабаровске в 181-м артиллерийском полку Резерва Главного Командования. Летом 1939 года окончил курсы военных радиомастеров в звании старшего сержанта. Демобилизовался в октябре 1940 года.

После демобилизации получил направление на работу в с. Чугуевка (Приморский край) старшим техником радиоузла. С ним жили мать, жена и двое детей.

Призван по мобилизации 1 марта 1942 года, прошёл обучение в Шкотовском военном училище, после окончания которого, в январе 1943 года, был назначен командиром стрелкового взвода 53-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии лейтенант Максим Захарович Сургутсков участвовал в боевых действиях 1945 года в Северо-Восточном Китае.

7 ноября 1945 года полк, в составе которого служил Максим Захарович, участвовал в митинге в честь победы над Японией (в г. Владивостоке). С августа 1946 по октябрь 1948 гг. служил в составе 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии в бухте Тетюхе.

Уволен в запас 13 октября 1948 года в звании старшего лейтенанта. В том же году с женой и тремя детьми переехал в д. Казаковку (территория современного Усть-Ишимского района) (на родину жены), здесь у них родилось ещё трое детей, позже их семья проживала в п. Скородум. С 15 марта 1949 года Максим Захарович работал в леспромхозе электродизелистом. Кроме этого, он вёл кружок в школе.

В 1975 году вышел на пенсию, после чего работал ещё пять лет слесарем-инструментальщиком в автотранспортном цехе. В 1980 году закончил трудовую деятельность после перенесённого инфаркта.

Умер Максим Захарович 28 января 1999 года. Похоронен в п. Скородум.

Семья

Отец, мать, брат, сестра.

Жена — Сургутскова (Шалагина) Мария Николаевна. Шестеро детей.

Награды

Медаль «За Победу над Японией»

Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Медаль Жукова

Юбилейные медали